Меню
16+

Городской округ Верхотурский

22.01.2021 14:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственный земельный надзор в Свердловской области: результаты работы за 2020 год

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Управление Росреестра по Свердловской области) подвели итоги осуществления государственного земельного надзора за 2020 год.

В 2020 году в соответствии с планами проведения плановых проверок Управлением Росреестра по Свердловской области было предусмотрено проведение 1 352 проверок:

–  1 344 проверки в отношении физических лиц;

– 8 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем во исполнение п. 1 и п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438 плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отчётном периоде были отменены.

Кроме этого в рамках мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции было отменено проведение 373 плановых проверки в отношении граждан.

С учётом внеплановых проверок государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Свердловской области в 2020 году проведено 3 068 проверок (на 59% меньше чем в 2019 году) и 3 731 административное обследование объектов земельных отношений (рост на 143%).

«Снижение количества проведённых проверок соблюдения земельного законодательства обусловлено в первую очередь реализуемой Управлением Росреестра по Свердловской области программой профилактики нарушений обязательных требований, направленной на предупреждение возможного нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований и снижения рисков причинения ущерба охраняемым законом ценностям, разъяснения подконтрольным субъектам обязательных требований при одновременной реализации мероприятий без взаимодействия с поднадзорными субъектами (административные обследования)», — отметил Яков Анатольевич Лобов, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области.

В течение 2020 года Управлением Росреестра по Свердловской области направлено в адрес землепользователей 2 711 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

«Дистанционные методы работы в настоящее время являются актуальным и востребованным инструментом по выявлению признаков земельных правонарушений и дальнейшей адресной работы с нарушителями», — подчеркнул Яков Анатольевич.

«Более чем двукратный рост мероприятий без взаимодействия с поднадзорными субъектами, а также значительное количество направленных в 2020 году предостережений (рост по сравнению с 2019 годом на 3089%) о недопустимости нарушений земельного законодательства дают нам уверенный задел на увеличение количества предстоящих к проведению в 2021 году контрольно-надзорных мероприятий. Ведь если правообладатели земельных участков не приняли к сведению наши профилактические меры по предупреждению и устранению нарушений обязательных требований, то оставшиеся неустраненные нарушения земельного законодательства дают нам полное основание для проведения внеплановых проверок и принятия мер административного воздействия к нарушителям в рамках предоставленных полномочий по пресечению земельных правонарушений», — прокомментировал Яков Лобов.

По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий государственными инспекторами Управления Росреестра по Свердловской области в 2020 году выявлено 2 570 нарушений земельного законодательства, из них в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 8 нарушений обязательных требований законодательства.

К административной ответственности привлечено 1 055 нарушителей земельного законодательства, из них юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 7.

В результате применения государственными инспекторами к правонарушителям предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений в 2020 году наложено административных штрафов на общую сумму 7 737,54 тыс. рублей.

Большинство всех выявленных на территории Свердловской области нарушений (78 %) – это самовольное занятие земельных участков. Вовлечение

в экономический оборот земли, используемой с нарушением законодательства, является итоговой целью Росреестра при контроле использования земель.

За 2020 год вынесено 918 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В 2020 году в адрес Управления Росреестра по Свердловской области органами муниципального земельного контроля направлено 1 039 материалов муниципальных проверок, содержащих данные о нарушениях земельного законодательства, по результатам рассмотрения которых привлечено к административной ответственности 405 лиц, общая сумма наложенных штрафов по результатам рассмотрения материалов муниципальных проверок составила 1 825,7 тыс. руб.

Также в рамках систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства должностными лицами Управления в рамках осуществления государственного земельного надзора проведен анализ 9 422 актов органа государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления, касающихся вопросов земельных отношений.                    

Должностными лицами Управления Росреестра по Свердловской области в орган государственной власти Свердловской области и органы местного самоуправления внесено 40 предложений о приведении таких актов в соответствие с земельным законодательством, 25 из которых уже приведены в соответствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0