Меню
16+

Городской округ Верхотурский

18.09.2019 13:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕОБХОДИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ В СФЕРЕ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ

Автор: Галина Петровна Зилалова
Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Управление Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) осуществляет лицензирование геодезической и картографической деятельности.

Согласно пп. 42 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежат такие виды работ, как:

– определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля;

– создание и (или) обновление государственных топографических карт или государственных топографических планов;

– создание государственных геодезических сетей;

– создание государственных нивелирных сетей;

– создание государственных гравиметрических сетей;

– создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций;

– установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы Российской Федерации;

– установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.

«В настоящее время все чаще при проведении межевания осуществляются геодезические работы с использованием базовых станций, для создания которых необходима лицензия, кроме того, сама базовая станция должна быть зарегистрирована в установленном законодательством порядке. Также геодезическими организациями проводятся работы по переносу (перезакладке) геодезических пунктов при строительстве автодорог, прокладке трубопроводов и т.д. При проведении данных работ без наличия лицензии на соответствующую геодезическую и картографическую деятельность, результаты работ могут быть признаны недействительными. Более того, отсутствие согласования на перенос пункта с Росреестром может быть расценено как повреждение или уничтожение ранее существовавшего пункта геодезической сети, что наряду с осуществлением таких работ без получения необходимой лицензии может повлечь административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 7.2, ст. 14.1, ст. 19.20 КоАП РФ»,  — отметил начальник отдела геодезии и картографии Управления  Владимир Мазур.

Порядок лицензирования геодезической и картографической деятельности (перечень необходимых документов, требования к соискателю лицензии, срок выдачи лицензии и последовательность административных процедур) утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2016г. № 1099.

На сегодняшний день на территории Свердловской области в реестре числятся 23 лицензиата.

Обращаем Ваше внимание, что выданная лицензия на осуществление геодезических и картографических работ действует бессрочно на всей территории Российской Федерации.

Напомним, установленный законодательством срок выдачи лицензии составляет 45 календарных дней, а в рамках сокращения сроков предоставления государственных услуг Управление осуществляет выдачу лицензии на территории Свердловской области в течение 25 календарных дней со дня приема заявления.

 «Заказчики различных геодезических работ стали больше доверять выполнение заказов субъектам геодезической деятельности, которые прошли лицензионный контроль Росреестра и получили лицензию на геодезическую и картографическую деятельность. Наличие у исполнителя работ действующей лицензии Росреестра на соответствующие геодезические работы предполагает их легитимность, в частности это означает, что лицензиат прошел проверку на соблюдение требований  к наличию необходимых приборов и сотрудников, обладающих специальными познаниями в области геодезии», — отметил заместитель руководителя Управления Михаил Кириллов.

Ознакомиться с информацией о получении лицензии на проведение геодезических и картографических работ можно на официальном сайте Росреестра в сети «Интернет» ( https://rosreestr.ru ) в разделе «Юридическим лицам» – «Получить лицензию на выполнение геодезических и картографических работ».

За осуществление деятельности без лицензии, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (ст. 14.1 или ст. 19.20 КоАП РФ). 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3