Меню
16+

Городской округ Верхотурский

08.05.2019 11:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты Управления ответили на вопросы ветеранов

Автор: Галина Петровна Зилалова
Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В канун праздника 9 мая Управление Росреестра по Свердловской области (Управление) провело консультирование граждан по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, соблюдения требований земельного законодательства, получения услуг в электронном виде и другим вопросам компетенцию Управления.

В течение двух дней на вопросы отвечали начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Екатерина Михайловна Кокарева, заместитель начальника отдела регистрации недвижимости в электронном виде и арестов Управления Марина Александровна Казанцева, начальник государственного земельного надзора Управления Яков Анатольевич Лобов.

Публикуем вопросы, которые интересовали большинство граждан.

- Вчера от своей соседки по даче слышала, что теплицы на огородах теперь надо регистрировать и оформлять в собственность, так ли это?

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на теплицу проводится, если она отвечает признакам недвижимости: прочно связана с землей и не может быть перемещена без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, права на нее оформлять не нужно.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» учетно-регистрационные действия в отношении объектов недвижимости осуществляются по заявлению правообладателей. Причем, законодательством не установлена обязанность для владельцев недвижимости оформлять свои права на нее в какие-либо конкретные сроки.

Проведение кадастровых работ, равно как и регистрация права в отношении объекта недвижимости осуществляются только по инициативе правообладателя. Исключительным правом на проведение кадастровых работ с целью возможности отнесения постройки к объекту недвижимости, обладает кадастровый инженер. Именно результаты проведенных кадастровых работ в виде технического плана являются основанием для внесения сведений о такой постройке в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

.

- Наш сад граничит с соседским садом, который давным-давно заброшен, растут на нем только колючки и репей. Пытались искать собственников, но безуспешно. Обращались к председателю, и также безуспешно. Что делать в этом случае?

Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Исходя из установленной законом альтернативы использования участка для отдыха или для выращивания сельскохозяйственных культур, при одновременном отсутствии обязанности по строительству на таком участке домов и других построек весьма затруднительным является доказать факт неиспользования садового земельного участка по его целевому назначению.

Вместе с тем, если действительно на участке продолжительное время никто не появляется и у вас отсутствует информация о его правообладателе (для получения информации о правообладателе участка вы можете заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости), данное обстоятельство рекомендуется фиксировать правлением СНТ в виде актов обследований и протокольных решений общего собрания членов товарищества.

Собранные и задокументированные доказательства неиспользования садового участка, при наличии зарегистрированных прав на него, направляются в наше Управления для организации мероприятий государственного земельного надзора.

В случае же отсутствия прав каких-либо граждан на неиспользуемый земельный участок, вышеуказанные документы, свидетельствующие о неиспользовании такого участка направляются правлением СНТ в адрес органа местного самоуправления в целях постановки такого объекта на учет в качестве бесхозяйной недвижимой вещи и дальнейшего его предоставления иному лицу в порядке установленном гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3