22.08.2017 23:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Узнай все о своем земельном участке!

Автор: Игорь Николаевич Цыганаш
Руководитель Управления Росреестра по Свердловской области

ПРЕСС-РЕЛИЗ

На сегодняшний день с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», можно оперативно уточнить информацию об определенном объекте недвижимости или земельном участке, которые внесены в государственный реестр. Эта важная информация и может быть полезна как простым гражданам для совершения сделок с землей, так и юристам, риелторам, геодезистам для осуществления их профессиональной деятельности.

Воспользоваться кадастровой картой можно в бесплатном режиме на официальном сайте Росреестра  https://rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы».

По закону о кадастре, кадастровые сведения являются общедоступными, за исключением сведений ограниченного доступа. Поэтому справочные сведения об объектах недвижимости доступны любому человеку, и, что немаловажно, бесплатно.

Удобные инструменты сервиса позволяют пользователю управлять картой (перемещать, изменять масштаб, управлять содержанием и т.д.), осуществлять поиск интересующих объектов, производить измерения размеров земельных участков, получать точные координаты точек на карте и т.д.

Сразу отметим, что подробное описание функций сервиса «Публичная кадастровая карта» можно найти, выбрав инструмент «Справочные сведения» на панели инструментов (кнопка со знаком вопроса), и пройдя по ссылке на документ с описанием приложения pkk5.rosreestr.ru/help/pkk5_help.pdf во вкладке «Справка».

Информация на карте представлена в виде кадастровых округов, районов, кварталов, отдельных объектов недвижимости – земельных участков и объектов капитального строительства.

На сегодняшний день в Публичную кадастровую карту внесены:

– 91 кадастровый округ;

– 2 638 кадастровых районов;

– 942 144 кадастровых кварталов;

– 69 741 340 земельных участков;

– 35 583 826 зданий;

– 4 302 469 сооружений;

– 507 660 объектов незавершенного строительства.

Пользователь получает в режиме онлайн  обширный список сведений об объектах, расположенных на всей территории РФ, такие как, например:

– тип и статус;

– кадастровый номер;

– площадь (причем, если у земельного участка указана уточненная площадь, значит, у такого участка определены точные границы);

– кадастровую стоимость;

– разрешенное использование;

– дата постановки на кадастровый учет и дата изменений сведений в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и другие общедоступные данные.

Также есть возможность просмотреть и распечатать план земельного участка и план кадастрового квартала.

Сервис обеспечивает доступ к базовой топографической карте России, сведениям о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, а также границах муниципальных образований, позволяет просматривать космические снимки территории.

Анатолий Сушков начальник отдела эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи Управления Росреестра по Свердловской области: С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» любой собственник может проверить, установлены ли границы его участка. Если местоположение установлено, то на карте появится контур земельного участка. Если же выяснилось, что границы не установлены, то для межевания участка собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

 Выбрать кадастрового инженера можно также на сайте Росреестра https://rosreestr.ru с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4