Меню
16+

Городской округ Верхотурский

11.02.2020 10:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обои – отдельно, арматура – отдельно. Что делать со строительным мусором?

Источник: ЖКХ

Рифей — о строительном мусоре

В категорию «твердые коммунальные отходы» входит далеко не всё, что может выкинуть человек из дома. К исключениям из ТКО относится строительный мусор, который образуется при капитальном ремонте. Его нельзя отправлять в контейнер, а необходимо вывозить на полигон для захоронения отходов самостоятельно или нанять для этого специализированную организацию, имеющую лицензию на этот вид деятельности.

Что из отходов после ремонта – не ТКО

Снятые обои, напольные покрытия, старый кафель или пластиковые панели – это считается твердыми коммунальными отходами. Их, в зависимости от размеров, нужно выбрасывать в контейнер или складировать на специальную площадку, выделенную под крупногабаритный мусор. Туда, например, можно выставлять: испорченную мебель, сломанную бытовую технику, сантехнику, комоды, ванночки, всё те же панели.

Единственное исключение – отходы, образующиеся при капитальном ремонте. Задумали произвести перепланировку, выровнять пол или стены? Все эти работы станут источниками строительного мусора, который утилизируется иначе.

По закону «Об отходах производства и потребления» строительным мусором считаются и отдельно от бытового вывозятся: битый кирпич, лом бетона и штукатурки, части арматуры и другие металлические элементы, использующиеся для укрепления или выравнивания стен и потолков.

Как и куда выкидывать

Вопрос утилизации строительного мусора пока не имеет строгого регламента со стороны законодательства, приходится рассчитывать на добросовестность всех участников этого процесса. Из-за отсутствия четко установленного порядка многие предпочитают просто выкинуть отходы строительства куда-нибудь в лес, загрязняя окружающую среду ради экономии.

Правильным будет либо вывезти образовавшиеся отходы на полигон и оплатить услуги по их захоронению, либо передать его специализированным организациям. При самостоятельной доставке нужно быть уверенным, что груз соответствует V классу опасности. Сюда входят: лом кирпича, мрамора, черепицы и керамики, куски цемента, бетона и железобетона, опалубка. Остальное, включая гипсокартон, штукатурку и тому подобное, не примут без специального разрешения для захоронения на полигоне.

К слову, если ремонт выполняет подрядчик, то уборка остатков стройки, как правило, входит в обязанности строительно-ремонтной компании.

«Лицензированные компании в обязательном порядке доставят груз для дальнейшего захоронения на действующий полигон. Добросовестные фирмы всегда готовы предоставить потребителям всю необходимую информацию и документально подтвердить факт доставки отходов по месту назначения, тарифы на оказанные услуги строго регламентированы, а вся спецтехника оборудована системой спутниковой навигации», — пояснили в пресс-службе «Компании «РИФЕЙ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3