Меню
16+

Городской округ Верхотурский

19.08.2019 16:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОРА платить за мусор по факту, а не по нормативу. Краткий гайд как это организовать.

Автор: ЖКХ и Право
Источник: ЖКХ

В указанной статье юристы бюро «Саламандра» расскажут, что необходимо предпринять жителям дома, чтобы оплачивать вывоз мусора по факту, а не по нормативу.

«Мусорная» или как еще её называют «Экологическая» реформа вступила в силу. Пошли первые плоды её, вопросы применения и разночтения. Многие жители были возмущены стоимостью оказываемых услуг и предпринимают попыток по уменьшению платы до справедливого уровня. Одним из способов, при помощи которого можно уменьшить размер оплаты услуг по вывозу мусора это переход от учета объема оказанных услуг.

Нормативное обоснование.

Порядок учета вывезенного мусора регулируется постановлением Правительства №505 от 03.06.2016г. «Об утверждении правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов», в соответствии с которым учет осуществляется двумя способами (пп. «а» п. 5 Постановления Прав. №505):

- расчетным способом;

- по количеству вывезенных контейнеров;

По общему правилу учет производится расчетным способом. Для того чтобы платить за количество вывезенных мусорных контейнеров необходимо раздельный учет мусора (п. 8 Постановления Прав. №505).

Организация раздельного учета мусора.

Выделяют два вида организации раздельного учета мусора: дуальный или индивидуальный. При первой системе мусор сортируется по признаку органический/неорганический. Собственникам только и нужно, что пищевые отходы выкидывают в специальный контейнер, а прочие в другой. Но при этом необходимо отметить, что жителям также надо будет самостоятельно организовать хранение бумаги, пластика и последующий их самостоятельный вывоз. При индивидуальной системе создается система контейнеров под каждый вид отходов, который должен быть выкрашен в соответствующий цвет (пластик в синий цвет, для батареек оранжевый, для органических отходов черный).

С учетом вышеизложенного, жителям дома необходимо осуществить следующие шаги:

1) Определиться по какой системе (дуальной или индивидуальной) будет осуществляться сбор мусора;

2) Направить запрос в рег. оператору на согласование размещение площадки, системы;

3) Согласовать новую площадку с органом местного самоуправления о внесении изменения в реестр площадок (мест) накопления мусора;

4) Уведомить рег. оператора о произведенных действиях.

После совершения всех действий и выполнения условий рег. оператор изменить порядок начисления платы за оказанные услуги.

Итог.

В конце статьи у многих читателей мог возникнуть вопрос, насколько это осуществимо, так как одно дело, что написано в законе и совсем другое реализовать это в жизнь. Подобный прецедент в России есть. Так в г. Екатеринбург ТСЖ «Компрессорное» реализовало указанные решения, став первым в области юр. лицом, которое перешло на новую схему оплаты. В настоящее время ряд других товариществ собственников жилья рассматривают возможность повторения опыта. Поэтому если смог один, то смогут и другие. Удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16