Меню
16+

Городской округ Верхотурский

05.03.2019 11:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФАС: отходы от текущего ремонта жилых помещений граждан относятся к ТКО

Источник: ЖКХ

Решение и предписание УФАС по Республике Коми по делу № А 06–05/18 от 27 февраля 2019 г.

Региональный оператор по обращению с ТКО «Ухтажилфонд» обратился в УФАС по Республике Коми с заявлением на неправомерные действия МКП «Ухтаспецавтодор».

Решение и предписание УФАС по Республике Коми по делу № А 06–05/18 от 27 февраля 2019 г.

Региональный оператор по обращению с ТКО «Ухтажилфонд» обратился в УФАС по Республике Коми с заявлением на неправомерные действия МКП «Ухтаспецавтодор».

Предприятие отказывалось принимать часть твердых коммунальных отходов на полигоне ТКО в Ухте и принуждало направлять мусор на полигон строительных отходов, где тарифы выше.

Используя своё доминирующее положение на рынке, «Ухтаспецавтодор» при размещении (утилизации) строительного мусора от жилого фонда применяло тариф выше, чем установлен органом тарифного регулирования. В связи с этим в отношении предприятия было возбуждено антимонопольное дело по факту нарушения порядка ценообразования.

Позиция УФАС по Республике Коми

1. Твердые бытовые отходы, ТБО: отходы потребления, образующиеся у населения, в том числе при приготовлении пищи, уборке и ремонте жилых помещений, содержании придомовых территорий и мест общего пользования, содержании в жилых помещениях домашних животных и птиц, а также устаревшие, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода («ГОСТ Р 53692–2009. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов», утвержденным и введенным в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 № 1092-ст).

2. Крупногабаритные отходы — твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах (пункт 2 Правил обращения с ТКО, утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156).

3. Отходы, образующиеся при строительстве, не относятся к ТКО (Письмо Росприроднадзора по Республике Коми от 15.03.2018 № 09–15/996).

4. Предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования¸ а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей (пункт 3.8 Постановления Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1).

5. В соответствии с пунктом 2 Комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в РФ, утвержденной приказом Минприроды России от 14.08.2013 № 298, отходы потребления — подлежащие обезвреживанию, утилизации (использованию) или удалению посредством размещения остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе потребления, включая готовые товары (продукцию), подлежащие утилизации (использованию) после утраты потребительских свойств, в том числе упаковки таких товаров (продукции).

Таким образом, отходы от текущего ремонта жилых помещений физических лиц являются отходами потребления, и, следовательно, относятся к ТКО.

Поскольку Законом об отходах и ФККО установлен единый подход к понятию «твердые коммунальные отходы», а Стандартом и Правилами № 1156 предусмотрено понятие «твердые бытовые отходы», схожее с понятием «твердые коммунальные отходы», в рамках проведения данного анализа понятия «твердые бытовые отходы» (далее — ТБО) и «твердые коммунальные отходы» (далее — ТКО) приняты как равнозначные, поясняет ФАС.

В ходе исследования товарного рынка УФАС установило, что ТКО (ТБО) от жилого фонда «Ухтаспецавтодор» размещала на Ухтинском городском полигоне ТБО по тарифу, установленному Министерством, отходы от текущего ремонта жилых помещений — на Полигоне строительного мусора по самостоятельно установленному тарифу (506,00 руб./куб.м. (с НДС). Этот тариф превышал стоимость услуги по захоронению ТКО (ТБО) на Ухтинском городском полигоне ТБО в 2018 году на 177% (в 2017 году — в 12,7 раза).

УФАС пришло к выводу: при размещении (захоронении) твердых бытовых (коммунальных) отходов, в том числе отходов от текущего ремонта жилых помещений, относящихся к твердым бытовым (коммунальным) отходам, должен применяться тариф, утвержденный Министерством строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми (в настоящее время Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5