22.12.2016 13:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доступная среда

Автор: Ирина Отраднова

С 1 января 2016г. вступила в силу новая редакция ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»...

С 1 января 2016г. вступила в силу новая редакция ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», согласно которой работники организаций, предоставляющих услуги населению, обязаны оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

В числе первоочередных объектов рекомендованы предприятия розничной торговли, открытой сети общественного питания и бытового обслуживания населения, которые являются наиболее массовой группой общественных зданий, где необходимо создание условий доступности для маломобильных групп населения.

Обеспечение доступности для инвалидов помещений торговых организаций регулируется Сводом правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», применение, которого носит обязательный характер, и Сводом правил «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения. Правила проектирования», который носит добровольный характер и устанавливает повышенные требования.

Применительно к организациям торговли это означает, что, например, в магазинах самообслуживания необходимо помогать инвалидам-колясочникам доставать товар с полок, до которых инвалид не может дотянуться. Инвалидам по зрению следует зачитывать информацию о цене характеристики товаров.

Применяемое торговое оборудование должно обеспечивать доступность всем контингентам покупателей, в том числе лицам на креслах-колясках, для выбора товара. При этом комплектация и расстановка оборудования в торговых залах, доступных инвалидам, должны быть рассчитаны на обслуживание лиц, передвигающихся на креслах-колясках самостоятельно и с сопровождающими, инвалидов на костылях, а также инвалидов по зрению. Столы, прилавки, расчетные плоскости кассовых кабин следует располагать на высоте, не превышающей 0,8 м от уровня пола. Максимальная глубина полок (при подъезде вплотную) не должна быть более 0,5 м.

Все размеры проходов (кроме одностороннего) должны обеспечивать возможность полного разворота на 360°, а также фронтального обслуживания инвалидов на кресле-коляске вместе с сопровождающими. Ширина прохода для универсамов, супермаркетов и оптовых рынков (торговая площадь свыше 650 м2) должна быть не менее 2 м.

В тех торговых залах, где для покупателей предусмотрены полки высотой более 0,9 м, следует обеспечить дополнительные полки или часть основного прилавка пониженной высоты от 0,7 до 0,8 м от пола. Как минимум один из контрольных кассовых постов в зале должен быть оборудован в соответствии с требованиями доступности для инвалидов. Ширина прохода около такого кассового поста должна быть не менее 1,1 м.

Для акцентирования внимания покупателей с нарушением зрения на необходимой информации следует активно использовать тактильные (рекомендуемая высота размещения горизонтально или под наклоном на витринах и полках на высоте от 0,7 до 1,4 м от уровня пола), световые указатели, табло и пиктограммы, а также контрастное цветовое решение элементов интерьера в соответствии с требованиями СП 136.13330. Пиктограммам и указателям для выделения отдельных товарных групп в торговом зале рекомендуется присваивать различные лидирующие цвета. Не следует одновременно использовать красный, зеленый, синий и фиолетовый цвета.

В удобном для посетителя — инвалида по зрению месте и в доступной для него форме должна располагаться информация (тактильная мнемосхема) о расположении торговых залов и секций, об ассортименте товаров, а также средства связи с администрацией.

Остро стоит вопрос по оборудованию входной группы в здание, которая должна быть оборудована пандусом с поручнями. Поверхности покрытий входных площадок должны быть твердыми, с шероховатой поверхностью не допускающие скольжения. Пороги наружных дверей также должны быть доступны для МГН. Следует применять различный по цвету материал ступеней лестниц. В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов (например, установка кнопки вызова).

У зданий, где имеются стоянки для автомобилей, следует выделять 10 % мест (но не менее 1 места) для транспорта инвалидов. Выделяемые места должны обозначаться знаками на поверхности покрытия стоянки и продублированы знаком на поверхности.

В связи с чем, просим Вас в ближайшее время предусмотреть проведение в соответствие с требованиями свои объекты и прилегающую территорию к ним путем реконструкции, ремонта или в рамках благоустройства.

Особое следует уделить внимание общению с инвалидами, разработаны Правила этикета общения с инвалидами. Руководителям предприятий нужно провести инструктаж со своими работниками. Всю информацию можно получить на сайте Министерства социальной политики Свердловской области и на портале «Дополняя друг друга».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25