Меню
16+

Городской округ Верхотурский

03.09.2018 11:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Источник жизни, или, какую воду лучше пить!

Автор: К. А. Михалёва
Помощник врача по коммунальной гигиене

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что такое вода, какое значение она имеет для человечества и всех живых организмов на нашей планете?...

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что такое вода, какое значение она имеет для человечества и всех живых организмов на нашей планете? Если подобные вопросы пока не возникали в вашей голове, предлагаю не только задуматься об этом, но и определиться — какая вода наиболее полезна для нашего организма и где брать чистую воду, приносящую пользу. С ней мы получаем комплекс полезных минеральных веществ: кальций, фтор, железо, медь, йод…, т.е. половину таблицы Менделеева. Но, если в воде слишком много примесей, то речь идет не о пользе, а об оседании «мусора» приносимого водой в наших сосудах и суставах.

Можно ли пить воду из-под крана? Казалось бы, что проще: открыл кран, налил воду, пей и радуйся жизни. Но не тут-то было… Водопроводная вода далеко не всегда может быть безвредной для здоровья и даже жизни человека. Пройдя соответствующую очистку на предприятиях городского водоканала, жидкость, попавшая в распределительную водопроводную сеть, вновь подвергается загрязнению, уже вторичному. Такая вода, дойдя, в конце концов, до потребителя, «обогащается» соединениями железа, хлорамином, железоокисными бактериями и прочими взвешенными веществами, совсем ненужными человеческому организму. Даже зная об этом, не все хотят себя утруждать поисками способов очистки воды. Многие просто пьют воду из-под крана, иногда включая горячую и считая, что такая вода лишена примесей, и ее можно пить без страха за свое здоровье. Прежде чем рисковать своим здоровьем, не мешало бы разобраться, можно ли пить горячую воду из-под крана? Ответ на этот вопрос однозначный: горячая вода из водопроводного крана имеет такие же свойства, что и холодная. А значит, без предварительной очистки, ее лучше не употреблять. Задаваясь вопросом, какую воду нужно пить для здоровья – кипяченую или сырую, помним о том, что сырая вода полезнее, кипяченой, но только очищенная сырая вода дает полную гарантию безопасности для организма.

Стремясь к здоровому образу жизни, многие «подсели» на воду из родника. Попробуем разобраться, какой состав имеет родниковая вода, польза или вред идет от нее организму, можно понять, зная местонахождение родника, и где он берет свое начало. Специалисты утверждают, что все родники в черте города уже не несут в себе природную родниковую воду, а смешиваясь со сточными водами, загрязняются болезнетворными микроорганизмами, тяжёлыми металлами, техническими маслами. Если же родник расположен далеко за пределами города и его источник находится на глубине десятков метров, то говорить о чистоте и пользе такой воды вполне обоснованно. Настолько глубоко загрязняющие воду вещества попасть неспособны, а жидкость, дойдя до поверхности, очищается благодаря песку и гравию, которые встречаются на её пути. Но, все же не помешает отвезти родниковую воду в лабораторию для анализа, дабы исключить нежелательные последствия.

Вопрос безопасности употребления колодезной воды остается открытым. С одной стороны, колодцы и студеная вода из них воспеты, как источник чистой и вкусной питьевой жидкости, с другой стороны, очень часто вода из колодца содержит нитраты и органические вещества. А вода в скважинах чаще загрязнена фторидами. Можно ли пить воду из колодца или это опасно для здоровья с полной уверенностью заявить сложно без лабораторных исследований. Качество колодезной воды требует обязательной проверки.

Кулеры в последнее время получили настоящую популярность у офисных работников. Удобство и доступная цена сделали свое дело, и мало кто задумывается — насколько безвредна вода, выпитая из кулера? Если говорить о качестве воды, которая продается для кулеров, то в результате проверок было выявлено, что если претензий к ней практически нет, зато они часто возникают к таре, в которой она находится. Если пластиковую бутыль, в которой вода находилась, плохо очистили после использования, а потом снова наполнили, пусть даже абсолютно чистой жидкостью, то микроводоросли со стенок начнут выделять в нее токсины, которые настолько вредны, что в этом случае лучше предпочесть водопроводную кипяченую воду. Исходя из этого, на вопрос: насколько вода из кулера вредна, можно ответить, что ее вред или польза зависят только от добросовестности компании обслуживающей кулер. То же самое касается бутилированной воды. Вода, выпускаемая добропорядочными производителями, однозначно принесет больше пользы, чем водопроводная. При покупке бутилированной воды обращайте внимание на то, чтобы на бутылке было указано: газированная она или нет; группа в зависимости от содержания солей; питьевая либо минеральнная; если минеральная, то какая?; качество содержания ионов и № скважины.

Будьте внимательны к тому, что вы пьете, и тогда не придется беспокоиться о своем здоровье раньше времени

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2