Меню
16+

Городской округ Верхотурский

09.04.2020 17:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В помощь туристам

Источник: Туризм

Расторжение договора о реализации туристского продукта и возврат денежных средств...

Расторжение договора о реализации туристского продукта и возврат денежных средств:

- В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов.

Согласно пункту 5.3.2 Положения о Федеральном агентстве по туризму, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 901 функция по информированию туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, предусматривающая опубликование соответствующих официальных сообщений на этот счет в государственных средствах массовой информации, статьей 14 Закона № 132-ФЗ возложена на Ростуризм.

Подробная информация по ситуациям в разных странах (угроза безопасности, прекращение авиаперевозок, запрет на въезд, аннулирование виз и другое) в ежедневном режиме публикуется на сайте Ростуризма https://www.russiatourism.ru/

В связи с обстоятельствами, свидетельствующими о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов в настоящий момент Ростуризмом не рекомендованы к посещению следующие страны:

Китайская Народная Республика — с 24.01.2020. Данная информация была опубликована 24 января 2020г. (https://www.russiatourism.ru/news/16533/).

Итальянская Республика, Республике Корея и Исламская Республика Иран – с 27.02.2020. Данная информация была опубликована 27 февраля 2020г. (https://www.russiatourism.ru/news/16568/).

Соответственно, при расторжении договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в статье 14 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (далее — Закон № 132-ФЗ), туристу и (или) иному заказчику до начала путешествия возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

- В случае  путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов, но имеются другие обстоятельства, по которым поездка не может состояться (запрет на въезд, аннулирование виз, запрет авиаперелетов и подобное).

Турист вправе отказаться от услуг в соответствии со ст. 10 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 ГК РФ, в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.  

Обоснованность требования при несогласии с ним второй стороны будет оценивать суд.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Чем позже срок путевки (июль, август, сентябрь и далее) – тем меньше возможности прогнозировать позицию, которую займет суд по расходам туроператора и как к дате поездки изменится ситуация по эпидемиологическому благополучию.

Основанием для отказа от поездок за пределы РФ или их переноса на более поздний срок также являются рекомендации Ростуризма опубликованные на официальном сайте  по состоянию на 19.03.2020г. (https://www.russiatourism.ru/news/16610/):

-  гражданам России, по возможности, временно воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации до нормализации эпидемиологической обстановки;

- российским организованным туристам обратиться к туроператору с просьбой о переносе срока совершения путешествия на более поздний срок;

- российским туроператорам временно воздержаться от отправки российских туристов на территорию иностранных государств и оказать максимальное содействие туристам в перебронировании сроков совершения путешествия на более поздний срок.

 

- В случае путешествия внутри страны. 

Отказ от поездок возможен на данный момент на основании ст. 451 ГК РФ, ст. 10 Закона № 132-ФЗ (существенное изменение обстоятельств) со ссылкой на эпидемиологическое неблагополучие в регионе, куда организована поездка, массовое закрытие культурно-зрелищных мероприятий, ограничение на проведение массовых мероприятий и другое.

Турист вправе отказаться от услуг в соответствии со ст. 10 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 ГК РФ, в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.  

Обоснованность требования при несогласии с ним второй стороны будет оценивать суд.

 

Помощь по написанию претензий и исковых заявлений можно получить в отделе экспертиз в сфере защиты прав потребителей по адресу г. Серов, ул., Фрунзе 5, тел: 8(34385) 6-50-70

 

Полезные контакты

 

Горячая линия для туристов Ростуризма — 8-499-678-12-03, круглосуточно; 8-915-117-04-51 с понедельника по пятницу, с 10 до 19:00. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1